Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

+7 (3952) 438-006 - Горячая линия COVID19 (122)
+7 (3952) 703-763 - Справочная стационара
+7 (3952) 450-020 - Единый контактный центр клиники
+7 (3952) 486-020 - Контактный центр поликлиники

г. Иркутск, ул. Байкальская, 118

24/7  без выходных

Главная \ Новости \ Михаил Мурашко встретился с главой Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге

Михаил Мурашко встретился с главой Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге

В Минздраве России состоялась встреча главы Минздрава России Михаила Мурашко с главой Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге. Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся укрепления взаимного сотрудничества, включая вклад Российской Федерации в снижение бремени неинфекционных заболеваний как в Европейском регионе ВОЗ, так и во всем мире. К примеру, Российской Федерацией была разработана при поддержке 20 стран мира резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения по снижению бремени неинфекционных заболеваний за счет усиления профилактики диабета, которая была утверждена в рамках Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Стороны обсудили также работу географически удаленного офиса ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, открытого в 2014 году в Москве, который является основным для Европейского регионального бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) и его государств-членов по вопросам формирования политики в таких областях, как потребление алкоголя, питание, физическая активность, профилактика факторов риска, эпиднадзор за НИЗ. При этом Россия стала основной площадкой для организации политических, экспертных и образовательных мероприятий в области НИЗ.

В ходе встречи Михаил Мурашко и Ханс Клюге обсудили также вопрос взаимодействия Европейского регионального бюро ВОЗ с научными центрами Минздрава России. Например, в части работы Федерального центра медицины катастроф, открытого на базе НМХЦ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. 

Пандемия стала драйвером использования цифровых технологий в здравоохранении. Россией внедрена единая информационная система мониторинга инфекционных болезней, основой которой стал федеральный регистр пациентов с COVID-19. На его основе сформирован сервис по информированию населения в том числе блок, касающий вакцинированных граждан, с выдачей сертификата о прививке. Ханс Клюге выразил высокую заинтересованность в расширении сотрудничества по вопросам использования цифровых технологий в сфере здравоохранения с учетом опыта Российской Федерации. 

Одной из важных тем встречи стала борьба с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Российская Федерация благодаря планомерной работе добилась выхода из списка стран ВОЗ с высоким бременем туберкулеза. Взаимодействие по данным темам с ВОЗ будет продолжено, в том числе посредством работы рабочих групп высокого уровня по профилактике ВИЧ и туберкулеза. Глава Минздрава России также поддержал работу ВОЗ по укреплению статуса русского языка и совместных усилий по продвижению русского языка с целью увеличения переводов публикаций ВОЗ.